Как правильно выбрать банк? Основные критерии и лайфхак.

Управление собственными финансами невозможно без использования банковских услуг. Для клиента очень важную роль играет удобство обслуживания, поэтому необходимо рассмотреть, по каким условиям необходимо выбирать финансовую организацию, и на что стоит обращать внимание.

Критерии выбора напрямую зависят от типа финансовых операций, которые предполагается выполнять и ориентироваться нужно необходимостью тех или иных услуг. Но первостепенными в любом случае являются общие условия, которые рассматриваются для сравнения и определения удобства сотрудничества.

Рейтинг финансовой организации и ее финансовое состояние

Первоначально нужно оценить степень надежности банка и его положение в рейтинговой таблице. Для этого необходимо обратиться к официальным источникам, а именно рейтинговой системе Национального Банка Украины. Данные такого типа выкладываются на сайте и обновляются по мере изменения их актуальности. Неофициальным источникам доверять не стоит потому, как информация из них может быть преднамеренно искажена и не соответствовать действительности.

При рассмотрении рейтинга нужно уделить внимание основным ключевым показателям и это:

  • собственный капитал;
  • активы;
  • размер кредитного портфеля;
  • собственная прибыль;
  • количество отделений;
  • динамика развития.

В данном случае нужно оценивать не столько сами показатели, как их изменение на протяжении определенного периода времени. Если банк активно увеличивает свой капитал, расширяет сеть отделений, его показатели растут, а рейтинг увеличивается, то тут имеет место активное развитие, значит финансовое положение этой организации достаточно устойчивое, по сравнению с теми банками, показатели которых ухудшаются или не изменяются вовсе.

Значение также имеют и кредитные рейтинги. Они определяются международными рейтинговыми агентствами и выглядят как буквенная маркировка со знаками плюс или минус. Если коротко, то рейтинг А+ определяется как отличный с хорошей перспективой развития. Соответственно, рейтинг Е- является не особо впечатляющим и на перспективу развития рассчитывать не стоит.

Кредитные рейтинги определяются как первостепенные при выборе банка для денежных вкладов под проценты. Оптимальным вариантом является финансовая организация с рейтингом А или В, если же он С или ниже, доверять таким банкам не стоит потому, что они не являются стабильными. Также не стоит размещать вклады в банках, не имеющих положительной динамики развития.

Тарификация услуг

Ценовая политика является одним из главных условий. В данном случае необходимо выбирать финансовую организацию с выгодными тарифами, установленными для тех операций, какие необходимы клиенту.

Самым удобным будет сравнение тарифов наиболее рейтинговых банков, предоставляющих широкий спектр услуг в определенном сегменте. Только так можно подобрать выгодные условия сотрудничества.

Если в перспективе планируется подключение дополнительных пакетов, к примеру, после оформления депозита нужно будет открыть кредитную линию под залог вклада, или же воспользоваться другими услугами, то такая возможность тоже учитывается при подборе удобного тарифного пакета. В некоторых случаях банки предоставляют комплексные предложения, включающие определенный набор услуг, оплата за которые существенно снижена. Такие возможности нужно учитывать при выборе.

Расположение банковских отделений

Если отделений банка в регионе мало, и ближайшее из них находится достаточно далеко от дома или места работы, то при необходимости в частых посещениях данный вариант будет более чем неудобным. Соответственно, необходимо учитывать наличие банковских отделений в достаточном количестве и их отдаленность.

Такая информация предоставляется на сайте банка, где присутствует список с адресами отделений, временем их работы, а также расположением на карте города.

Качество обслуживания

Этот критерий тоже немаловажен для клиентов. Определить качество обслуживания, а также профессионализм сотрудников можно при личном посещении отделения финансовой организации. Если работает одна касса, в которую стоит большая очередь, консультантов дозваться невозможно, и потенциального клиента перенаправляют от одного сотрудника к другому — это не тот банк, который вам нужен.

Посещение финансовой организации должно приносить только положительные эмоции, а в том случае, если удастся найти грамотного консультанта, отлично разбирающегося в банковских продуктах и рекомендующего именно то, что нужно, а не то, что выгодно банку, то это очень большое везение.

Стоит предпочесть банк, где все сотрудники выполняют свои обязанности быстро и качественно, а клиентам, в том числе и потенциальным, уделяется максимум внимания.

Используемые технологии

Под данным понятием подразумевается возможность удаленного доступа через сеть интернет или же мобильные устройства. Наличие интернет банкинга очень удобно для тех людей, которые нуждаются в постоянном доступе к средствам для осуществления финансовых операций 24 часа в сутки. Такие услуги обычно предоставляются или бесплатно, или включены в стоимость тарифного пакета.

Если же возможность управления счетами при использовании интернет банкинга отсутствует, или же за подключение требуется платить существенную сумму, можно сделать вывод, что банковские технологии в финансовой организации малоразвиты, и это определяет ее неперспективность для большей части клиентов.

Отзывы

Мнение друзей, знакомых или коллег тоже стоит учитывать. Многие банки позиционируют себя как организации с высоким качеством обслуживания, но на самом деле это далеко не так. Поэтому при выборе банка стоит поинтересоваться и общественным мнением. Также много отзывов можно найти в сети интернет, но верить им слепо не стоит. Многие люди предпочитают не признавать собственных ошибок, а винить во всем банк или сотрудников.

От правильного выбора финансовой организации напрямую зависит эффективность при управлении личными финансами. Если в одном банке выгодно вкладывать средства, а в другом — оформить карточный счет, то не стоит себя ограничивать, никто не запрещает пользоваться услугами нескольких банков одновременно.

This template supports the sidebar's widgets. Add one or use Full Width layout.